Passeggiata con degustazione

Forni accesi è un evento gastronomico itinerante che si tiene a fine agosto in concomitanza con la Sagra del Margaro. I partecipanti potranno percorre un sentiero tra le borgate di Marmora, dove i forni si riaccendono per l’occasione. Ad ogni tappa sarà possibile assaggiare prodotti tipici locali e ricette della tradizione occitana. Al termine della … Leggi tutto

Mestieri itineranti e birra: scopri la Valle Maira

La canapa era una coltura tipica a Prazzo, utilizzata per creare stoffe per l’esportazione. Accompagnati da una guida escursionistica esperta, potrete ripercorre il sentiero che vi condurrà nei campi coltivati un tempo con la canapa, per poi scoprire i luoghi della sua lavorazione e trasformazione. Si pranzerà al sacco lungo il percorso: prima di partire … Leggi tutto

Giugno a Dronero, tra arte e gusto

Giugno è il mese in cui si celebra un antico mestiere itinerante tipico della valle con la Fiera degli Acciugai. All’interno della manifestazione, potrete partecipare a diverse attività e iniziative e scoprire la tradizione culinaria della Valle Maira attraverso piatti come la bagna cauda e le acciughe al vert. La vostra esperienza a Dronero continuerà … Leggi tutto

A Caraglio: Gnocchi al Castelmagno e Fiera d’Autunno

Volete scoprire i segreti di uno dei piatti più celebri della tradizione locale? Vi proponiamo il laboratorio di cucina durante il quale, guidati da una sapiente cuoca locale, potrete mettere letteralmente le mani in pasta per creare gli gnocchi che potrete portare a casa, per assaporare da lontano la Valle Grana.A seguire, potrete visitare un … Leggi tutto

Montemale: arte, natura e Tartufo Nero

Un’escursione unica nel suo genere che coniuga arte, natura e la ricerca di uno dei prodotti più pregiati della terra: il tartufo. Durante tutta l’esperienza, sarete accompagnati da una guida qualificata ed esperta, che vi mostrerà gli affreschi del XII secolo presenti nella cappella dedicata ai Santi Bernardo e Mauro, per poi accompagnarvi dai cercatori di … Leggi tutto

Storia e gastronomia si fondono insieme a Caraglio

Unendo storia e gastronomia, il risultato è un’esperienza indimenticabile!  Immergetevi nel cuore del Seicento, esplorando il Filatoio Rosso di Caraglio, il più antico setificio d’Europa, sprofondate nei segreti della produzione della seta e scoprirete la sua affascinante storia attraverso i macchinari ancora funzionanti.  All’interno della struttura, inoltre, è possibile usufruire degli spazi attrezzati per convegni … Leggi tutto

Vinadio e le sue tradizioni

Ogni territorio ha la sua tappa obbligata, e quella della Valle Stura è il Forte Albertino di Vinadio: una delle architetture militari più significative di tutto l’arco alpino. Per viverlo a pieno, vi proponiamo di raggiungerlo durante la celebre Fìero di Sant (Fiera dei Santi) che si tiene l’ultima domenica di ottobre all’interno dei bastioni del … Leggi tutto

Dalla pecora al formaggio, alla lana: storia di un processo produttivo

La giornata inizia con la visita all’Ecomuseo della Pastorizia, dove è possibile immergersi nella cultura pastorale della Valle Stura e fare la conoscenza con la pecora di razza sambucana, tipica di queste parti.La mattinata prosegue con la visita al caseificio dell’Ecomuseo per scoprire i segreti della produzione di formaggio, avvolti dai suoi profumi e da … Leggi tutto

Un viaggio nel tempo tra Aisone e Demonte

Lo sapevate che già nel Neolitico la Valle Stura era abitata e frequentata?Insieme a una guida naturalistica, si partirà all’esplorazione delle Grotte di Aisone e, dopo il pranzo al sacco, salterete avanti nel tempo: dalla Preistoria al Medioevo, nella vicina Demonte.Il viaggio non finisce qui: la tappa successiva è il ‘600, con il barocco Palazzo … Leggi tutto